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25.03.2023

Echt Eifel und artgerechte Tierhaltung sowie leckerer Geschmack bei den Fleisch- und Wurstwaren der Fleischrei Tix

Prüm/Gerolstein/Hillesheim/Schleiden/Dahlem (red/boß) Seit Fleischermeister Ernst Tix im Jahr 1956 in Neuerburg seine eigene Metzgerei gründete, hat sich viel geändert. Mittlerweile führen Sohn Stefan und Enkel Christoph den Betrieb,

Filialen und ein mobiler Verkauf kamen hinzu. Doch einiges ist geblieben: Die Tix‘ garantieren als Mitglied der Regionalmarke EIFEL höchste regionale Qualität. Ihre Rezepturen und die auf Achtsamkeit bedachte Handwerkstradition überzeugen Genießer in der gesamten westlichen Eifel.
Die Ursprünge des Familienbetriebs liegen im klassischen Viehhandel – die Basis für eine Philosophie, die hoch modern ist. Denn immer mehr Menschen wollen genau wissen, von welchem Hof die Tiere stammen und wie gut sie gehalten werden. Genau das können Stefan Tix und sein Sohn Christoph, der mittlerweile in die Geschäftsführung eingestiegen ist, den Kunden garantieren. Bis heute bestehen enge Kontakte zu den Landwirten, die überwiegend im Nebenerwerb, teils in Bioerzeugung und immer in tiergerechter Haltung produzieren. Die Metzgermeister wissen, wie gesund und stressfrei das Tierleben auf dem Hof bis zur Schlachtung war. Bis heute überzeugen sie sich selbst von der Güte des Fleisches. Sie bekommen es in überschaubaren Mengen als Schweine- oder Rinderhälften von den beiden kleinen, zertifizierten und ebenfalls zur Regionalmarke EIFEL gehörenden Schlachthöfen in Prüm und Gerolstein und verarbeiten es in Müllenborn weiter. Es ist eine regionale Wertschöpfungskette, die mit kurzen Transportwegen und viel Naturnähe nicht zuletzt auch das Tierwohl beherzigt.
„Gut Ding will Weile haben“ Bei der Fleischerei Tix ist es selbstverständlich, dass Salami und Schinken jene Naturreife erhalten, die nur durch zeitintensive und behutsame Verfahren erreicht werden kann. Auch die Zutaten und Gewürze für die verschiedenen Wurstwaren bewahren die gute Handwerkstradition und basieren auf überlieferten Familienrezepten für Deftiges und Köstliches. Doch immer wieder findet auch Neues Eingang in die Produktpalette. Allein schon durch die Übernahme anderer regionaler Handwerksmetzgereien gab es Inspirationen für neue Sorten. „Metzger sein ist ein sehr kreativer Beruf“, wissen Stefan und Christoph Tix. Wie fast alle ihrer Kollegen sind sie stets auf der Suche nach geeignetem Personal. „Wer zum Beispiel gern kocht und die Kunden beraten kann, wie man die verschiedenen Fleischsorten lecker zubereitet, der bekommt auch als Quereinsteiger eine Chance.“
Die Fleischerei Tix mit ihren rund fünfzig Beschäftigten inklusive Azubi und drei Meistern hat Ladenlokale in Prüm, Gerolstein, Hillesheim, Schleiden und Dahlem. Eine mobile Verkaufsstelle versorgt von Bleialf aus den Westen der Eifel bis an die belgische und luxemburgische Grenze. Dieser Kundenservice ist noch ausbaufähig, wie die beiden Meister erläutern. Sie bieten damit einen attraktiven Job für Menschen, die gern eigenverantwortlich arbeiten, im freundlichen Kundenkontakt sind und um die Qualität guter Fleischwaren wissen. Auch ausgewählte Gastronomiebetriebe zwischen Köln, Aachen und Koblenz werden von der Metzgerei beliefert, nicht jedoch Supermärkte. „Wir wollen erkennbar und unverwechselbar bleiben.“ Sie verwirklichen in der dritten Generation mit Herzblut eine Handwerkstradition, die umso mehr geschätzt wird, desto weniger selbstverständlich sie in den Städten zu finden ist.
www.fleischerei-tix.de

Zitat Stefan Tix, Fleischermeister und Seniorchef:
„Wir können den Verbrauchern ein breites Sortiment an Fleisch- und Wurstwaren garantieren, die echt Eifel sind, von artgerecht gehaltenen Tieren stammen und vor allem lecker schmecken.“

INPUT:
"Wir waren anlässlich unseres Klassentreffens begeistert von dem mehrgängigen Catering der Fleischerei Tix