zurück 
08.09.2017

Der fünfte Jahrgang der Europa-Miniköche EIFEL ist gestartet - mit Leserbrief

Meckel (red/boß) Eine sinnvolle Initiative mit Hand und Fuß: Die neue Gruppe der Europa-Miniköche EIFEL ist im Gasthaus Herrig in Meckel an den Start gegangen. Der Bundestagsabgeordnete Patrick Schnieder

hat auch für den fünften Jahrgang der "kleinen Köche" die Schirmherrschaft übernommen. „Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt“ – so lautet das Motto des Miniköche-Projektes, an dem in der aktuellen Gruppe 29 Kinder aus der Eifel durch Tobias Stadtfeld und Thomas Herrig an die Grundlagen des gastronomischen Handwerks herangeführt werden.
Tobias Stadtfeld, Hotel Heidsmühle: „Ich mache mit, weil man eine solche Aktion in einer Zeit, in der Kinder glauben, dass es lila Kühe gibt, nur unterstützen kann.“„Ich mache mit, weil Kinder, die gute und gesunde Lebensmittel zu schätzen wissen, unsere Zukunft sind!“, so Thomas Herrig
Die Kinder im Alter von 10 – 12 Jahren werden in einer zweijährigen Ausbildung im Rahmen von monatlichen Treffen im theoretischen Teil erfahren, welche Gesundheitswerte und Nährwerte unsere Lebensmittel besitzen. Sie lernen daraus, mit regionalen Rezepten und Produkten leckere Gerichte zu kochen, wissen wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert und vieles mehr.
Nach der zweijährigen Ausbildung legen die Kinder eine Prüfung ab, die beweist, dass das Projekt nicht nur Spielerei war, sondern dass sie vielseitiges Wissen vermittelt bekommen haben. Die IHK Trier bestätigt dies mit einem Zertifikat über die zweijährige Teilnahme an den monatlichen Treffen. Das Projekt der Europa-Miniköche, das 1989, im Rahmen des „Ferienprogramms Bartholomä“ ins Leben gerufen wurde, hat sich bis heute zu einem europaweiten Projekt entwickelt, bei dem neben Deutschland auch Gruppen aus Österreich, Finnland, der Schweiz und Frankreich teilnehmen. Seit 2009 wurden bereits 136 Kinder in vier Projektgruppen in der Eifel betreut.
„Die Idee und die Begeisterung der Kinder haben mich beeindruckt. Ich freue mich auf die gemeinsamen Veranstaltungen und die Kreationen aus der Miniküche. Den Verantwortlichen und besonders den Köchen, die die Ausbildung mit viel Einsatz übernehmen, gilt mein Dank und große Anerkennung,“ zeigte sich Schirmherr MdB Patrick Schnieder aus Arzfeld begeistert.
Auch der fünfte Jahrgang der Europa-Miniköche EIFEL wird sicherlich darüber hinaus an größeren regionalen und überregionalen Events auftreten. So waren die Europa-Miniköche EIFEL in diesem Jahr bspw. bei der Internationalen Tourismusbörse in Berlin dabei.
Die Koordination der Gruppe erfolgt bei der Eifel Tourismus (ET) GmbH.
Die Frage ist erlaubt, ob aus den bisher 136 teilnehmenden Kindern auch gestandener Koch oder eine Köchin hervorgegangen ist?

Quelle ET Prüm

Dazu Stephan Kohler von der Eifel Tourismus Prüm
Beim neuerlichen Lesen des Beitrages fiel mir die Frage am Ende nun auf... In der Tat haben Miniköche aus der ersten "Generation" zwischenzeitlich ihre Ausbildung vollendet bzw. sind noch in Ausbildung. Ich habe von folgenden Miniköchen Kenntnis, die anschließend den Beruf erlernt haben. - Julian Sehn - vgl. http://wirtschaft.eifel.info/2016/08/09/nachhaltiger-erfolg-fuer-die-europa-minikoeche-eifel/
Ein weiterer hat in Kuchers Landhotel die Ausbildung absolviert und ein dritter befindet sich aktuell in der Ausbildung im Hotel Panorama in Daun.